Nos pâtes
Des pâtes de blé dur.
Fermières, artisanales et locales.
Nous cultivons du blé dur dans nos champs. Après les moissons, nous faisons écraser notre grain en farine qui sera transformée par nos soins en pâtes dans notre atelier, directement à la ferme. Une fois séchées et ensachées, nos pâtes n’ont plus qu’à ravir vos papilles.
Toutes nos pâtes de blé dur bio AB sont disponibles en sachet ou en vrac (pensez à vos contenants).








01.
Les Mafaldines
- En version courtes
- En version longues en nids comme des tagliatelles
- Aux cèpes français broyés à l’atelier de fabrication
- Au safran de Vouillé-Les-Marais en Vendée
- En édition spéciale pour octobre rose au jus de betteraves bio

02.
Les Torsades
- Classiques
- Au blé complet
- A la tomate française de Nouvelle Aquitaine
- Au Safran
- Aux cèpes

03.
Les Coquillettes
- Traditionnelles
- Très courtes Coqui-minis pour la soupe ou la nourriture de bébé
- En longues Bouclettes

04.
Les Macaronis
- Traditionnels pour le gratin et les pâtes en sauce
- Maca-minis pour les salades, la soupe minestrone et la macaflette, comme une croziflette
Les avantages nutritionnels
Les pâtes alimentaires sont des aliments constitués de farine de blé dur et d’eau. Le blé dur a une forte teneur en protéines et constitue donc un aliment céréalier de choix. Elles contribuent à équilibrer les menus de tous, jeunes et moins jeunes, sportifs et sédentaires.
Les pâtes ont une bonne réputation nutritionnelle car ce sont des aliments énergétiques, puisqu’elles sont constituées de glucides complexes. C’est une excellente source d’énergie pour l’organisme.
Les pâtes semi-complètes apportent une quantité significative de fibres, idéal pour un bon transit intestinal. Elles contiennent aussi tout un éventail de minéraux et de vitamines.
La technique de fabrication
Chez Graines d’Autise, nous utilisons deux types de farine :
-la farine dite « classique », qui est une farine de blé dur écrasée sur cylindre à la Chapelle Thireuil dans le département des Deux-Sèvres (79),
-la farine dite « traditionnelle » qui est une farine de blé dur écrasée sur meule de pierre au Moulin de Puyletard à Nieul sur l’Autise. La farine est donc plus foncée car elle contient le son. C’est une farine au blé complet.
Notre farine est stockée dans une chambre froide pour qu’elle reste extrêmement fluide et de qualité et qu’elle ne soit pas altérée par la chaleur et les variations de température.
Pour fabriquer des pâtes, nous utilisons de la farine puis de l’eau. Ce mélange est pétri dans notre machine, nous allons ensuite l’extruder.
L’extrusion consiste à écraser notre mélange, qui a alors un aspect de pâte à « crumble », le long d’une vis sans fin pour sortir dans une filière qui va lui donner la forme de la pâte.
Selon la forme voulue, nous changeons la filière.
Nous étalons ensuite les pâtes fraîchement sorties sur des clayettes, qui sont disposées sur des chariots, ensuite placés dans le séchoir.
Le séchoir va tourner 20 heures à basse température. C’est un séchage long mais cette patience permet de garder le maximum de nutriments dans nos pâtes.
Chez vous, grâce au respect de cette technique, vous pourrez constater la bonne odeur de blé au-dessus de votre casserole ou bien le bon goût du blé dans vos assiettes.
Les formes et les variétés
La coquillette est une pâte souvent destinée aux bambins. Mais c’est également l’alliée idéale des foyers en cas de repas rapide et qui ne nécessite pas une grosse préparation (pâtes aux gruyères ou pâtes au beurre…).
La torsade est souvent cuisinée en salade l’été. Sa forme donne du relief rapidement à un plat. Elles sont parfaites à la Carbonara, Bolognaise ou tout simplement au beurre.
La mafaldine est une pâte jolie avec ses volants sur les côtés et fine en bouche. Dans l’assiette, elle donne du relief. Cuisinées longues en nids, elles remplacent très aisément des tagliatelles.
Le macaroni est une pâte idéale pour les gratins et les plats en sauce. Il ravit petits et grands pour en faire des colliers et les glisser dans les dents de la fourchette.
0 produit chimique
0 solvant, 0 correcteur d'acidité
Odeur & goût
Qualités organoleptiques intactes et fidèles aux graines
100% bon pour la santé
Riches en protéines et glucides complexes.
Les infos rigolotes
- 85 % des Français mangent des pâtes au moins une fois par semaine
- 16 paquets de pâtes seraient vendus chaque seconde en France
- Les Français mangent en moyenne 8 kg de pâtes par personne par an
- La sauce préférée est la bolognaise
- La cuisson préférée est fondante
- Le parmesan est le fromage le plus apprécié avec les pâtes
- Une personne qui fabrique des pâtes s’appelle un pastier ou une pastière