Nos pâtes
Des pâtes de blé dur.
Fermières, artisanales et locales.
01.
Les Mafaldines
- Blé dur semé et récolté dans nos champs
- Ingrédient : 100% blé dur + eau
- Farine classique
- 250g et 500g et en vrac à la ferme (pensez à vos contenants)
- En version courte et longue
- En nids comme des tagliatelles
- Aux cèpes français broyés au labo de fabrication
- Aux cèpes et en nids comme des tagliatelles
- En edition spéciale pour octobre rose au jus de betteraves bio
02.
Les Torsades
- Blé dur semé et récolté dans nos champs
- Ingrédient : 100% blé dur + eau
- 250g et 500g et en vrac à la ferme (pensez à vos contenants)
- Farine classique et semi-complète
- A la tomate française de Nouvelle Aquitaine
- Au blé complet
03.
Les Coquillettes
- Blé dur semé et récolté dans nos champs
- Ingrédient : 100% blé dur + eau
- Farine classique
- 500g et en vrac à la ferme (pensez à vos contenants)
- Coquillette traditionnelle
- Coqui-mini pour la nourriture de bébé et la soupe
- Bouclette
04.
Les Macaronis
- Blé dur semé et récolté dans nos champs
- Ingrédient : 100% blé dur + eau
- Farine classique
- Macaronis traditionnels pour le gratin et les pâtes en sauce
- Maca-minis pour salade, soupe minestrone et macaflette, comme une croziflette
Les avantages nutritionnels
Les pâtes alimentaires sont des aliments constitués de farine de blé dur et d’eau. Le blé dur a une forte teneur en protéines et constitue donc un aliment céréalier de choix. Elles contribuent à équilibrer les menus de tous, jeunes et moins jeunes, sportifs et sédentaires.
Les pâtes ont une bonne réputation nutritionnelle car ce sont des aliments énergétiques, puisqu’elles sont constituées de glucides complexes. C’est une excellente source d’énergie pour l’organisme.
Les pâtes semi-complètes apportent une quantité significative de fibres, idéal pour un bon transit intestinal. Elles contiennent aussi tout un éventail de minéraux et de vitamines.
La technique de fabrication
Chez Graines d’Autise, nous utilisons deux types de farine :
-la farine dite « classique », qui est une farine de blé dur écrasée à la minoterie Thibaud à la Chapelle Thireuil dans le département des Deux-Sèvres (79),
-la farine dite « traditionnelle » puisqu’elle est semi-complète. Le blé dur est écrasé au Moulin De Puyletard à Nieul sur l’Autise sur meules de pierre, ce qui en fait une farine plus foncée car elle contient plus de son.
Notre farine est stockée dans une chambre froide pour qu’elle reste extrêmement fluide et de qualité et qu’elle ne soit pas altérée par la chaleur et les variations de température.
Pour fabriquer des pâtes, nous utilisons de la farine puis de l’eau. Ce mélange est pétri dans notre machine, nous allons ensuite l’extruder.
L’extrusion consiste à écraser notre mélange, qui a alors un aspect de pâte à « crumble », le long d’une vis sans fin pour sortir dans une filière qui va lui donner la forme de la pâte.
Selon la forme voulue, nous changeons la filière.
Nous étalons ensuite les pâtes fraîchement sorties sur des clayettes, qui sont disposées sur des chariots, ensuite placés dans le séchoir.
Le séchoir va tourner 20 heures à 50°. C’est un séchage long mais grâce à la basse température, il permet de garder le maximum de nutriments dans nos pâtes.
Chez vous, grâce au respect de cette technique, vous pourrez constater la bonne odeur de blé au-dessus de votre casserole ou bien le bon goût du blé dans vos assiettes.
Les formes et les variétés
La coquillette est une pâte souvent destinée aux bambins. Mais c’est également l’alliée idéale des foyers en cas de repas rapide et qui ne nécessite pas une grosse préparation (pâtes aux gruyères ou pâtes au beurre…).
La torsade est souvent cuisinée en salade l’été. Sa forme donne du relief rapidement à un plat. Elles sont parfaites à la Carbonara, Bolognaise ou tout simplement au beurre.
La mafaldine est une pâte jolie avec ses volants sur les côtés et fine en bouche. Dans l’assiette, elle donne du relief. Cuisinées longues en nids, elles remplacent très aisément des tagliatelles.
0 produit chimique
0 solvant, 0 correcteur d'acidité
Odeur & goût
Qualités organoleptiques intactes et fidèles aux graines
100% bon pour la santé
Riches en protéines et glucides complexes.
Les infos rigolotes
- 85 % des Français mangent des pâtes au moins une fois par semaine
- 16 paquets de pâtes seraient vendus chaque seconde en France
- Les Français mangent en moyenne 8 kg de pâtes par personne par an
- La sauce préférée est la bolognaise
- La cuisson préférée est fondante
- Le parmesan est le fromage le plus apprécié avec les pâtes
- Une personne qui fabrique des pâtes s’appelle un pastier ou une pastière