Nos huiles
Des huiles de Colza et de Tournesol.
Fermières, artisanales et locales.
Nos huiles sont des huiles vierges de première pression à froid. Le Colza et le Tournesol poussent dans nos champs. La récolte passée, nous écrasons les graines dans notre presse pour en donner de l’huile. Le résidu de la graine écrasée sera consommé par les animaux de nos éleveurs voisins.

01.
L'huile de Colza
- 100% Colza
- Huiles vierges
- Première pression à froid
- Colza en bouteille 75cl

02.
L'huile de Tournesol
- 100% Tournesol oléique bio
- Huiles vierges
- Première pression à froid
- Tournesol bio en bouteille 75cl





03.
Les huiles infusées
- Huile de colza 0,25l infusée origan et basilic pour les salades
- Huile de tournesol 0,25l infusée thym, romarin et laurier pour la cuisson de la viande
- Huile de tournesol 0,25l infusée thym citronné et fenouil pour la cuisson du poisson
- Toutes les herbes viennent de l'exploitation bio AB Les Fées des herbes, Les Pineaux (85)
L’engagement de Graines d’Autise
Chez Graines d’Autise, nous produisons des huiles obtenues par pression de la graine. Nous appelons ce procédé la trituration.
Nous plaçons nos graines dans un boisseau en hauteur. Nos graines tombent par gravité dans la trémie de notre presse à huile. En enclenchant la machine, la vis sans fin se met en action et vient écraser doucement la graine.
Il s’agit d’huiles vierges de première pression à froid. Autrement dit, notre machine ne va pas chauffer la graine pour extraire l’huile, c’est uniquement la pression de la graine qui fait sortir l’huile.
Au bout de la machine, il y a une buse d’où le résidu de la graine écrasée sort. Il s’agit du tourteau. Ce dernier est utilisé ensuite en alimentation animale pour l’élevage. Notre production vise le zéro déchet.
Nous laissons à l’huile extraite le temps de se décanter, puis nous la filtrons et enfin l’embouteillons.
Nos procédés permettent de conserver tous les nutriments et les vitamines contenus dans ces huiles et toutes les qualités organoleptiques : le goût et l’odeur de la graine. Le produit final est complétement naturel, nous n’utilisons ni solvant, ni désodorisant et nous ne faisons pas de raffinage. Il s’agit uniquement du produit de la graine écrasée.
L'huile, ce n'est pas que pour la manger !
texte a rédiger
0 produit chimique
0 solvant, 0 additif dans le procédé d'extraction, 0 correcteur d'acidité
Odeur & goût
Qualités organoleptiques intactes et fidèles aux graines
100% bon pour la santé
Riches en oméga 3, 6, 9, vitamines E et oligo-éléments. Bonne graisse pour la santé cardio-vasculaire, riche en antioxydant.
Les infos rigolotes
- 54 litres d’huile végétale seraient utilisés chaque seconde
- Une personne fabriquant de l’huile s’appelle un moulinier ou moulinière.
- En moyenne, il faut 3 kg de graines pour produire 1 litre d’huile et 2 kg de tourteaux